Comment Faire Cuire Du Lait à La Vapeur à La Maison Et Comment Le Maîtriser Rapidement

Comment Faire Cuire Du Lait à La Vapeur à La Maison – Avec Ou Sans Baguette

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Vous pourriez être intéressé par la préparation de votre propre latte ou cappuccino de spécialité tout en essayant de préparer du café artisanal.

Après un peu de pratique, c’est simple. Et le meilleur de tous, vous pouvez contrôler la quantité de mousse que vous faites, d’une fine couche sur le dessus de votre café, à un nuage moelleux avec de la mousse de lait.

Est-ce Que Le Café + Le Lait Sont De L’amour ?

Parce que le lait a un profil de saveur riche qui complète les saveurs naturelles du café, il se marie bien avec le café. Le profil de saveur riche et complexe du lait lorsqu’il est ajouté au café met l’accent sur les saveurs naturelles de fleurs, de caramel et de torréfaction .

Cela se produit en raison de la composition chimique du lait. Le lait est composé de sucre, de graisses et de protéines. Ces trois composés sont responsables de la délicieuse texture et du goût de nos boissons au lait et au café.

Ces protéines réagissent avec l’air pour créer une mousse, de préférence une micro-mousse.

Le sucre se décompose lorsqu’il est chauffé et caramélise. Cela aide à sucrer le lait. Une fois chauffées, les protéines aident à rigidifier les bulles et à retenir l’air dans le lait pour lui donner un poids léger. Les graisses fondent alors, créant une texture veloutée et une sensation en bouche.

Quelle Est La Différence Entre Le Lait Vapeur Ou Le Lait Mousseux ?

Vous êtes fan de votre expresso avec une couche épaisse et moelleuse de mousse de lait ? Préférez-vous une fine couche avec des bulles presque microscopiques sur du lait chaud sucré ?

La différence entre une machine à expresso et une machine à vapeur est la profondeur de la pointe de votre pichet à vapeur.

Pour créer un grand dessus mousseux, gardez le bout de la baguette sous la surface du lait. Cela attirera de la vapeur et de l’air dans le lait, créant de grosses bulles qui donneront un îlot de lait flottant et mousseux.

Pour chauffer le lait uniformément, vous devrez abaisser la baguette dans le bol à mousse de temps en temps. Cependant, la pointe doit rester près du haut de votre lait. Écoutez la vapeur aspirer de l’air dans le lait pendant que vous vous entraînez.

Pour montrer à quelle profondeur la buse à vapeur est dans le liquide, nous avons utilisé de l’eau dans le pichet à vapeur

Au fur et à mesure que le lait se dilate, vous verrez des bulles plus grosses. Cela fera grossir votre pichet à mousse. Vous avez besoin d’un pichet assez grand pour contenir le lait en expansion. Pour permettre l’expansion, votre pichet doit être suffisamment grand pour contenir du lait froid à seulement 1/3 du chemin.

On peut voir la pointe de la baguette fumante traverser à peine la surface du lait.

Un pannarello est un type de baguette que les machines à expresso utilisent pour aspirer de l’air dans le lait pendant qu’elles fument. Ils rendent presque impossible la mousse, mais vous pouvez toujours obtenir de beaux monticules de mousse en utilisant n’importe quel type de baguette. Vous avez juste besoin de pratiquer.

Pour pouvoir savourer mille steaks, il faut tous les cuisiner. La blanchisserie française, Chef Thomas Keller

Pour cuire du lait à la vapeur sans accumulation de mousse , placez la buse vapeur dans le lait. La pointe de la vapeur doit être du côté du pichet pour créer un vortex en spirale vers le pichet. La vapeur crée de minuscules bulles, parfois appelées micromousse. Ces bulles donnent au lait une texture soyeuse et ne laissent qu’une fine couche de bulles au sommet. C’est la meilleure technique pour le latte art.

Vous pouvez voir que la baguette dans le lait est plus profonde que sur la photo précédente.

Pendant la cuisson à la vapeur, le volume de lait dans votre pichet à mousse va doubler, même sans la mousse de tête. Le lait contient des bulles de micro-mousse qui augmentent le volume. En sirotant votre plat blanc ou cappuccino, vous remarquerez la texture crémeuse et la saveur sucrée.

Tapotez le pichet contre un plan de travail pour éliminer les grosses bulles. Faites ensuite tourbillonner le lait autour du pichet. Cela éliminera généralement les plus grosses bulles.

Profitez de cette vidéo amusante sur la cuisson du lait à la vapeur

Voici un autre régal pour vous les gars : notre tutoriel sur la façon de faire du latte art

Quel Type De Lait Est Le Meilleur ?

Utilisez uniquement du lait frais et froid dans la mesure du possible. La capacité du lait à produire de la mousse, qu’il s’agisse de micro-mousse ou de grosses têtes mousseuses, diminue à mesure qu’il approche de sa date de péremption. Il peut être utilisé pour faire du lait au chocolat, cuire avec et même le mettre dans vos céréales. Mais il ne vous donnera pas le café que vous désirez s’il n’est pas fraîchement préparé. Comme pour les grains de café, n’en achetez que ce que vous êtes susceptible d’utiliser en une semaine.

La teneur en matières grasses peut affecter la saveur et la texture. Le lait écrémé et le lait 2% produiront beaucoup plus de mousse et des bulles plus rigides. Les bulles avec une teneur en protéines plus élevée conservent leur air et le taux de sucre plus élevé ajoute une touche de douceur.

Et le lait entier ? Vous obtenez une mousse plus épaisse et plus crémeuse avec la matière grasse supplémentaire. Il est possible d’obtenir encore beaucoup de mousse, mais cela demande plus d’efforts. Le lait entier, qui a la couche de micromousse la plus fine au sommet, est meilleur que le lait cuit à la vapeur.

Le lait de soja est un lait à base de plantes qui brûle à une température plus basse que le lait de lait. Le lait de coco est riche en matières grasses, ce qui le rend crémeux. Il donne également à votre latte, flat white ou cappuccino un goût tropical. Voici une comparaison des deux boissons précédentes.

Votre café au lait sera parfait avec du lait écrémé, du lait 2 % ou du lait entier. Vous pouvez chauffer du lait de soja, du lait d’amande ou du lait de riz pour faire un latte sans produits laitiers. Capresso

Comment Faire Cuire Du Lait à La Vapeur Sans Machine à Expresso

Vous venez de préparer un expresso et vous avez besoin d’une mousse de crème pour le terminer. Que faire si votre machine à expresso n’a pas de buse vapeur ? Ce n’est pas un problème. Il est possible de chauffer et même de faire mousser le lait en utilisant une variété de techniques, ainsi que (principalement) des équipements de cuisine courants.

Faites chauffer le lait au micro-ondes. Versez votre lait dans un récipient en verre avec un couvercle hermétique. Un pot Mason ou un pot de confiture fera l’affaire. Ensuite, vous devrez secouer vigoureusement le lait (mais n’oubliez pas de placer le dessus en premier). Une fois que le lait est mousseux, retirez le couvercle et mettez le pot au micro-ondes. Cela chauffera les protéines du lait et créera de la mousse. Ajoutez-le à votre tasse de café et dégustez.

Avec presse française : Mesurez le lait chaud (150 à 155 degrés F) dans les cafetières à pression française. À son point le plus bas, assurez-vous que le niveau de lait n’est pas inférieur au filtre en acier. Pour créer des bulles d’air dans le lait chauffé, pompez rapidement le piston. Ajoutez une cuillère ou une cuillère à café à votre café.

Procurez-vous un mousseur à lait. Si vous cherchez un moyen simple de chauffer le lait et de faire des bulles, nous avons une liste des 5 meilleurs produits. Il existe une variété d’options, des mousseurs bon marché (vous devrez chauffer votre lait séparément) aux mousseurs à lait dédiés plus chers avec leur propre système de chauffage et deux disques à mousse séparés pour produire des bulles de différentes tailles. Voici un guide facile à suivre pour les mousseurs à lait manuels.

Utilisez une casserole et un fouet ballon. Versez le lait dans une petite casserole. Faites-le chauffer à feu doux-moyen. Une fois le lait refroidi, utilisez un fouet ballon pour le battre rapidement (le même que celui que vous utiliseriez pour fouetter de la crème ou des blancs d’œufs). Un batteur à main est également possible, mais vous devez faire attention à ne pas éclabousser de lait partout sur la cuisinière.

Vous cherchez à améliorer vos compétences en latte ? Nous avons une liste des meilleures machines à café au lait.

Dernières Pensées

Quelle que soit la méthode que vous utilisez pour préparer des boissons au café à base de lait avec du lait, le chauffage lent et faible est le meilleur. Un chauffage trop rapide peut rendre le lait brûlant et avoir un goût amer.

Vous aurez besoin d’une véritable machine à expresso, telle que ce modèle Breville, livrée avec une buse à vapeur si vous êtes déterminé à faire du lait cuit à la vapeur avec une texture et une micromousse correctes.

Les mousseurs à lait Epica peuvent être utilisés pour préparer de la mousse de lait pour votre café.

FAQ

Comment Faire Cuire Du Lait à La Vapeur Pour Un Café Au Lait à La Maison ?

Si vous voulez faire cuire du lait à la vapeur à la maison pour un café au lait, assurez-vous qu’il contient une micro-mousse soyeuse. Cela permettra d’éviter la mousse épaisse que l’on peut trouver sur le cappuccino. Les instructions pour la cuisson du lait à la vapeur sont fournies ci-dessus. Suivez les instructions pour cuire du lait à la vapeur pour un cappuccino.

Quel Est Le Meilleur Moment Pour Cuire Du Lait à La Vapeur Pour Un Café Au Lait ?

Le volume de votre café au lait déterminera le temps nécessaire pour faire cuire le lait à la vapeur. Le lait cuit à la vapeur devrait permettre au lait de doubler de volume environ. Pour obtenir les meilleurs résultats, remplissez votre bol à mousser au 1/3 seulement. Cela permettra à votre lait de se dilater lorsque vous ajoutez de la micromousse au lait.

Faire Mousser Du Lait Est-il La Même Chose Que Du Lait Cuit à La Vapeur ?

Le lait à la vapeur et le lait bouillant sont similaires. Cependant, la mousse de lait contient plus d’air. C’est parce que la pointe de votre baguette est plus proche du haut. Cela aspire plus d’air, créant des bulles plus grosses et plus rigides.

Parfois, il peut être difficile de faire mousser du lait dans un pichet.

Le Lait à La Vapeur Est-il Plus Sucré ?

Oui, le lait cuit à la vapeur le rend plus sucré. La chaleur aide à dissoudre le lactose, qui est le sucre du lait. Cela caramélise et ajoute de la douceur. Soyez doux et ne chauffez pas trop vite car cela peut ébouillanter le lait et lui donner un goût amer.

À Quel Point Le Lait Cuit à La Vapeur Doit-il être Chaud?

Le lait à la vapeur doit être conservé entre 150 et 68 °C (65 à 68 degrés Celsius). À 170 F, les protéines du lait commencent à se dissoudre. Voici quelques conseils si vous n’avez pas de thermomètre : Faites mousser jusqu’à ce que le lait double presque de volume. Le conseil d’un ami barista : écoutez le bruit du changement de lait. Le lait est prêt lorsque la buse à vapeur sonne comme si vous déchiriez du papier.