Paris-Nice Première étape
Gustav Larsson et Bianchi se sont avérés trop rapides pour Bradley Wiggins.

Gustav Larsson, de Suède, a remporté dimanche le contre-la-montre de 9,4 kilomètres (5,8 milles) pour remporter la première étape Paris-Nice. Le Britannique Bradley Wiggins n’a été devancé que d’une seconde par le coureur Vacansoleil. L’Américain Levi Leipheimer est arrivé troisième, à quatre secondes. Tejay Van Garderen, compatriote des Leipheimers, était neuf secondes plus lent.

Vainqueur de la course au Soleil l’an dernier, le champion du monde allemand du contre-la-montre Tony Martin avait 25 secondes de retard sur Larsson. Alejandro Valverde d’Espagne, qui était à 30 secondes, était un autre favori. Sylvainchavanel a pris la sixième place lors de l’ouverture de la course.

Martin, Andreas Kloeden et Wiggins étaient les derniers à prendre le départ. Cependant, ils ont été contraints de rouler dans de mauvaises conditions alors que le ciel s’ouvrait dans la dernière demi-heure.

Larsson, un Suédois de 31 ans, a remporté la médaille d’argent olympique du contre-la-montre aux Jeux olympiques de Pékin en 2008.

La deuxième étape de lundi emmènera les coureurs à 185,5 kilomètres d’Orléans depuis Mantes-la-Jolie (dans la région des Yvelines à l’ouest de Paris).
RÉSULTATS : première étape de la classique Paris-Nice, un contre-la-montre de 9,4 kilomètres (5,8 milles) entre Dampierre-en-Yvelines et Saint-Remy-les-Chevreuse :
1. Gustav Larsson (SWE/VAC), 11min 19sec , 2. Bradley Wiggins, GBR/SKY à 1 sec. Levi Leipheimer (USA/RSH) 4, 4. Tejay Van Garderen (USA/BMC) 9, 5. Thomas De Gendt (BEL/VAC) 12, 6. Sylvain Chavanel (FRA/OPQ) 12, 7. Rein Taaramae (EST /COF) 13, 8. Markel Irizar (ESP/RSH) 13, 9. Rmi Paauriol (FRA/FDJ 15). Jérôme Coppel (FRA/SAU) 15